Статья из блога

Как гулять по Арбату?

как гулять по Арбату

По Арбату нужно гулять загогулинами переулков. Сегодня повернём в Кривоарбатский (вот видите, даже его название подтверждает мою правоту – сворачивайте с проторенных дорог!

Самым цепляющим взгляд зданием является Дом Мельникова. Это выдающийся образец русского авангарда, построенный архитектором Мельниковым для своей семьи.

Мне до сих пор непонятно, как в 1920х в стране, отрицающей и национализирующей частную собственность, могла появиться городская усадьба (а дом Мельникова таковой и является) во владении одной отдельно взятой семьи. Есть в этом парадокс. Действительно, как так получилось?

Возможно, государство решило отблагодарить архитектора за работу над саркофагом Ленина. Как бы то ни было в 1920х Мельников имел мировую известность и достаточно средств для строительства семейного гнезда.

Дом представляет собой два врезанных друг в друга цилиндра. Проект произвёл неизгладимое впечатление на комиссию и был признан экспериментальным с возможным дальнейшим использованием для строительства домов-коммун.

Всякий, кто хотя бы раз в жизни делал ремонт или строил дачу знает, что бюджет – это боль. И Мельников тоже ее познал. Из-за превышения бюджета почти в 2 раза ему пришлось придумывать конструктивные решения, удешевляющие строительство. Так появились шестиугольные окна-соты, ставшие символом здания, – не для красоты, а из-за экономии дорогого кирпича. Но лично меня больше всего поразила открытая терраса на плоской крыше дома. Это так по-декадентски иметь солярий на крыше в городе, полгода заваленном снегом.

Семья жила в доме вплоть до смерти его последнего владельца – Виктора Мельникова – сына архитектора.

Сейчас Дом Мельникова относится к музею архитектуры им Щусева. В прошлом году в доме начались реставрационные работы, и любоваться этим памятником архитектуры можно только снаружи. Что мы и делаем на наших экскурсиях по переулкам Арбата.

Комментарии по статье

Оставьте заявку на консультацию или свяжитесь с нами