Статья из блога
Особняк Федора Шехтеля
Стиль модерн стал популярен в нашей стране позже, чем в европейских странах; век его был ярок, но короток. Расцвет стиля модерн пришелся на рубеж XIX и XX вв и стал угасать с началом Первой мировой войны.
Основные характерные черты модерна:
- ассиметричные композиции
- растительный орнамент, природные формы
- плавные закругленные линии
- декоративность
- смешение элементов разных стилей
Архитектор Федор Шехтель
Главной звездой, творившей в этом стиле в Москве, был Федор Осипович Шехтель. Немец по происхождению, он принял православие в начале Первой мировой войны и крестился из Франца-Альберта в Федора Осиповича. Не имея законченного архитектурного образования, он, тем не менее, получил звание профессора и академика архитектуры за триумфальный проект Русского павильона на Всемирной выставке в Глазго.
Не окончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества (выгнали за непосещаемость с 3-го курса), свою архитектурную карьеру начал с подмосковных дач и усадеб для купцов. Творил самозабвенно, творчески и быстро создал себе репутацию среди состоятельных заказчиков.
Особняк Рябушинского
«Не хуже, чем у Саввы Морозова» – именно так поставил задачу перед архитектором купец 1-й гильдии и промышленный магнат Степан Рябушинский. Федор Шехтель особняк построил за 3 года (1900-1903), да таким, что вся Москва ахнула!
- мозаичный фриз на фасаде с цветами ирисов (или орхидей)
- не повторяющиеся оконные переплеты в виде ростков или ветвей деревьев
- самая красивая мраморная лестница в Москве, закрученная в форме вздыбленной морской волны
- у основания лестницы светильник в виде медузы, который, если посмотреть на него сверху, превращается в черепаху
- балконные решетки, напоминающие глаза совы
- капитель колонны, украшенная лилиями и саламандрами
- потолок гостиной с лепниной в виде заросшего пруда
- витражи
Такого вы точно нигде не видели! Во всех этих архитектурных и декоративных элементах зашифрована библейская история сотворения мира. Особняк Федора Шехтеля удивлял и восхищал! Да вот только не всех. После революции особняк национализировали, а бывшие владельцы уехали в эмиграцию.
После революции
Особняк «пошел по рукам» – чего там только не было: и детский сад, и отдел виз и паспортов, и советские конторы. В 1931 г в особняк Рябушинского поселили вернувшегося в СССР из Италии Максима Горького. Свое новое жилище пролетарский писатель терпеть не мог, называл особняк «нелепым», «отвратительным образцом декадентского стиля». Что же так не нравилось «буревестнику революции»? Обсудим!
В особняк Федора Шехтеля экскурсия начнется с внешнего осмотра здания и изучения архитектурных деталей фасада. Затем мы поднимемся по великолепной мраморной лестнице-волне и восхитимся внутренними интерьерами особняка. Обязательно заглянем в тайную комнату-моленную, скрытую от посторонних глаз – Рябушинские были старообрядцами – и поговорим об этой известной купеческой династии.