Статья из блога
Экскурсия по Арбату: пешеходная прогулка в историческом центре Москвы
Арбат – центр притяжения москвичей и гостей города. Это целый район, стержнем которого является улица Арбат. От этой улицы расходятся переулки и переплетаются словно паутина, занимая пространство между Воздвиженкой и Садовым кольцом.
История района
«Странное название», по словам поэта Окуджавы, появилось в XV веке и относилось к территории за рекой Неглинкой к западу от Кремля. Наиболее популярны две версии названия: от слова «арба», или телега на одном из тюркских языков, а также от слова «рабад», означающее пригород или предместье.
Здесь были опричные земли при Иване Грозном, слободы стрельцов и ремесленников, дворянские усадьбы. Через Арбат от Кремля шла Смоленская дорога, главный путь в Европу.
Наша экскурсия по Арбату начинается на площади Арбатских ворот. До конца XVIII века на месте сегодняшнего Бульварного кольца стояла стена Белого города. На пересечении с оживленными торговыми путями располагались башни с проездными воротами, а перед воротами стихийно возникали рыночные площади. Сейчас эта площадь и на площадь совсем не похожа, от былых времен уцелели только 2 здания – кинотеатр «Художественный» и напротив него ресторан «Прага».
Когда-то на площади был храм Бориса и Глеба, разрушенный в 1930е. В память о нем поставили часовню. Наша экскурсия по Арбату – Москва вчера и сегодня. Мы будем путешествовать во времени и пытаться представить, как выглядели дома, улицы и переулки в конце XIX – начале XX веков.
Итак, самым популярным развлечением для горожан в начале века стал кинематограф. В кинотеатре «Художественный», перестроенном в 1912 архитектором Шехтелем, яблоку негде было упасть. На протяжении 100 лет кинотеатр всегда радовал москвичей громкими премьерами – легендарный «Броненосец «Потемкин»; первый звуковой фильм; первый цветной фильм; первый широкий экран в стране…
Гурманам – в «Прагу»! Удивительная судьба самого заведения и его владельца: житель Арбата купец Тарарыкин выиграл трактир на бильярде и задумал превратить его в образцовое заведение. И ему это удалось
Здесь бывали Толстой, Куприн, Бунин, художник Илья Репин и основатель московской консерватории Николай Рубинштейн.
Жители арбата
-
Далее наша экскурсия по переулкам Арбата ведет по лабиринтам судеб их жителей. В Сивцем вражке родился пламенный публицист и революционер Александр Герцен, незаконнорожденный сын дворянина Яковлева и немецкой фройляйн.
А напротив проживал скандалист и дуэлянт граф Федор Толстой-американец. Совершая кругосветное путешествие вместе с Крузенштерном, он был высажен на берег одного из Алеутских островов за хулиганское поведение на корабле. По его собственным рассказам, аборигены провозгласили его вождем и покрыли все тело татуировками.
На Арбате можно найти московские следы «солнца русской поэзии» Пушкина и обожающего его Сергея Есенина, Андрея Белого и Булата Окуджавы.
Мы можем включить в Арбат тур экскурсии для детей. Им будет интересно увидеть злую принцессу, дом с рыцарями и дом без углов, своим аршином измерить ширину улицы и узнать, где родился Чебурашка.Арбат лабиринты переулков которого таят множество тайн – локация №1 для любителей «острых» сюжетов. Вы узнаете:
- кто убил немецкого посла Мирбаха,
- где правил бал сам Сатана,
- как можно встретить приведение,
- почему отсутствует седьмая звезда
Наш маршрут от «Праги до Смоляги» завершится на Смоленской площади возле здания МИД. Мы уверены, что экскурсия по Арбату будет интересна абсолютно всем! Присоединяйтесь!